当前位置: 首页 医院动态
“消失的节日——天医节”民俗活动义诊
发布时间:2023/9/13 13:33:30点击:62次

1.jpg

八月一日,宋代以为天医节,祭黄帝、岐伯。传说因为黄帝曾向岐伯请教,人间才有了医书,后来人们把他们尊以为神。早在南北朝时期,民间即有收集露水做眼明囊和天灸的风俗,天医节当因此而来。

9月11日定慧寺巷社区在唐宋遗韵小广场,组织了一场“消失的节日-天医节民俗活动”为主题的义诊活动。特邀我院老年医学科、骨科及护理人员参与,现场刘海萍、陈明亮医师为定慧寺巷社区居民提供专业的诊疗服务,刘文艳护士帮助患有高血压、糖尿病的老年患者检测血压、血糖;社区居民口口相告,前来问诊的患者纷至沓来。社区工作人员希望通过这样的活动,让居民们重新感受到天医节的意义及传统民俗文化的珍贵价值。苏州一〇〇医院积极配合外出义诊,也希望能够通过这样的方式,更好的为周边居民带来健康、祛除病痛。