这些缓释片可以掰开服用
发布时间:2023/11/6 10:12:51点击:140次

在日常生活中,大家常常会遇到这种情况:同一种药品存在普通片、缓释片、控释片等多种剂型。那么它们有什么区别,又有哪些注意事项呢?

普通片

普通片是指将药物与辅料混合而压制成的片剂,一般应用水吞服,又称之为压制片或素片。主要辅料包含淀粉、糊精等,它们不影响药物的崩解释放,因此普通片剂一般情况下可以嚼、咬、掰开服用的。

特点:多数为短效制剂,服用后起效快、作用强,但维持时间短。

控释片

由高科技骨架材料、渗透核心(含药物)和激光小孔等组成,在规定的释放介质中缓慢恒速释放药物的片剂。相当把整个药物分成无数个独立的个体,在单位时间内单独释放并释放剂量恒定可控,故名“控释”。

因为工艺相对复杂,所以价格也相对最高。药物被吸收之后,这个壳就会随着粪便排出体外,所以有些患者上厕所后发现把“药”被排出体外,以为药物没起作用,其实这只是一个空壳,所以不用担心,药物已经发挥作用啦。同时,这种剂型一般不可咬、嚼、及掰开服用。

特点:服药剂量小、毒性低、作用时间长、药效稳定。

缓释片

缓释片是将药物与适合的辅料制成释放速度比较缓慢,作用比较持久的片剂。它是普通片的升级版,通俗说就是在药外面包了一层特殊“外衣”,使药释放速度减慢,但单位时间释放剂量并不完全恒速。

特点:延长药物的作用时间,减少服药次数

绝大多数的缓释片是通过单层膜溶蚀系统、渗透泵系统实现缓释作用的,是不可以掰开、咀嚼或碾碎服用的,否则易造成药物过量甚至中毒,引起严重不良反应。只有极少数厂家的缓释制剂,是通过多单元、独特的微囊技术实现缓释效果的,这些制剂可以掰开服用,但同样不可咀嚼或碾碎服用。

这些常用药可以掰开?

1、单硝酸异山梨酯缓释片

预防及长期治疗心绞痛(由冠状动脉血管疾患导致的心脏性痛);与洋地黄及(或)利尿剂合用治疗慢性心力衰竭。药片可沿刻槽掰开,服用半片。整片或半片服用前应保持完整,用半杯水吞服,不可咀嚼或碾碎服用。

2、琥珀酸美托洛尔缓释片

用于高血压,心绞痛,伴有左心室收缩功能异常的症状稳定的慢性心力衰竭。可掰开服用,但不能咀嚼或压碎,服用时应该用至少半杯液体送服。同时摄入食物不影响其生物利用度。

3、硝苯地平缓释片(Ⅱ)

用于治疗高血压、心绞痛。须吞服,勿嚼碎;如需减少剂量,也可沿片面“中心线”完整分开半片服用。

4、盐酸维拉帕米缓释片

治疗原发性高血压。服用本品应调整给药剂量以达给药个体化,服药时不可咀嚼,应用足量水送服,最好在餐中或餐后尽快服用。初始每日早晨服用1片,如疗效不足,晚上加服1/2~1片。

5、盐酸奥昔布宁缓释片

对平滑肌具有直接解痉作用,可选择性作用于膀胱逼尿肌,降低膀胱内压,增加膀胱容量,减少不自主性的膀胱收缩而缓解尿急、尿频和尿失禁。本品需随液体吞服,不能嚼碎或压碎,但可根据中分线掰成半片服用。

6、盐酸曲马多缓释片

适用于中度至重度疼痛。吞服,勿嚼碎,用量视疼痛程度而定。一般从每次50mg(半片)开始服用,12小时服用一次,根据患者疼痛程度可调整用药剂量。

7、丙戊酸钠缓释片

作为癫痫单药治疗,也可作为添加治疗:用于治疗全身性癫痫:包括失神发作、肌阵挛发作、强直阵挛发作、失张力发作及混合型发作,特殊类型综合征(West, Lennox-Gastaut综合征)等。用于治疗部分性癫痫;局部癫痫发作,伴或不伴有全面性发作。躁狂症:用于治疗与双相情感障碍相关的躁狂发作。本品应整片吞服,可以对半掰开服用,但不能研碎或咀嚼。

8、卡左双多巴控释片

适用于原发性帕金森氏病,脑炎后帕金森氏综合征,症状性帕金森氏综合征(一氧化碳或锰中毒),服用含维生素B6的帕金森氏病或帕金森氏综合征的病人。

对以前用过左旋多巴/脱羧酶抑制剂复方制剂或单用左旋多巴治疗有剂末恶化(“渐弱”现象),峰剂量运动障碍、运动不能等特征的运动失调,或有类似短时间运动障碍现象的患者,可减少“关”的时间。本品可整片或半片服用,但不能咀嚼和碾碎药片。

特别注意:有两种剂量50mg/200mg和25mg/100mg,其中25mg/100mg只可整片服用!

药师提醒您:

缓释片一般不可磨碎或者咀嚼服用,如破坏了缓控释放结构,药物在短时间内大量释出,血药浓度快速增高,容易引起毒性反应,严重者危及生命(说明书中有特别说明的除外);

患者也不能简单依据有无中线刻痕就判断药品是否可以掰开服用;不同厂家药品存在工艺差别,不能一概而论;使用药品前应询问医生或者药师,不能随意更改剂量。