急性扁桃体炎联合用药指南
发布时间:2024/1/24 8:55:28点击:144次

急性扁桃体炎是腭扁桃体的急性炎症,多伴随不同程度的咽部黏膜和淋巴组织炎症,是一种常见的咽部疾病。多发生于儿童和青年,在气温波动大时易发病,多由乙型溶血性链球菌等感染所致。以剧烈咽痛、怕冷、高烧(超过39℃)、头痛、下颌下淋巴结肿大为主要表现,且具有传染性。

那么该疾病该如何治疗,如何对症下药呢?

一般治疗

患者应充分休息,远离起病诱因,清淡饮食、进流食、多饮水、加强营养及疏通大便。禁食辛辣、烧烤、油腻、戒烟戒酒。对于高热及吞咽困难者,应适当补充液体及电解质,保持体内水盐平衡。休息处应湿润通风。因该病具有一定传染性,故最好能隔离患者或嘱患者戴口罩。

西药治疗

1、青霉素类

阿莫西林胶囊

适应症:溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染。

氨苄西林胶囊

适应症:适用于敏感致病菌所致呼吸道感染、泌尿系统感染、消化道感染、耳鼻喉感染、皮肤、软组织感染。

2、头孢菌素类

头孢呋辛酯片

适应症:用于敏感细菌造成的感染的治疗。上呼吸道感染(包括耳、鼻、咽喉感染)如中耳炎、鼻窦炎、扁桃体炎及咽炎。

头孢氨苄胶囊

适应症:适用于敏感菌所致的急性扁桃体炎、咽峡炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎、肺炎等呼吸道感染、尿路感染及皮肤软组织感染等。本品为口服制剂,不宜用于重症感染。

中药治疗

1、风热外侵表现

咽部疼痛逐渐加剧,吞咽不便,当吞咽或咳嗽时疼痛加剧,喉核红肿,咽部鲜红。并见发热恶寒、头痛、鼻塞、咳嗽咯痰、舌质红、苔薄白或微黄,脉浮数。

服用药物如下:

蒲地蓝消炎片

功效主治:清热解毒,抗炎消肿。用于疖肿、咽炎、扁桃腺炎。

用法用量:口服。一次3~4片,一日4次。

板蓝根颗粒

功效主治:清热解毒,凉血利咽。用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥;急性扁桃体炎见上述证候者。

用法用量:开水冲服。一次5~10克,一日3~4次。

羚翘解毒丸

功效主治:疏风清热,解毒。用于风热感冒、恶寒发热、头晕目眩、咳嗽、咽痛。

用法用量:口服。一次1丸,一日2~3次。

2、邪热传里表现

咽部疼痛剧烈,痛连耳根及颌下,吞咽困难,有堵塞感,或有声嘶。检查时见喉核红肿,表面或有脓点,可触及颌下肿大的淋巴结。伴见高热,口渴喜饮,咳嗽痰稠黄,口臭,大便秘结,小便黄,舌质红,苔黄,脉洪大而数。

服用药物如下:

牛黄解毒丸

功效主治:清热解毒。主治火热内盛、咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛。

用法用量:口服。大蜜丸一次1丸,一日2~3次。

三黄丸

功效主治:泻火解毒。用于治疗便秘、疮痈。

用法用量:口服,一次6~9克,一日3次。

牛黄上清丸

功效主治:清热泻火,散风止痛。热毒内盛、风火上攻所致的头痛眩晕、目赤耳鸣、咽喉肿痛、口舌生疮、牙龈肿痛、大便燥结。

用法用量:口服。一次1丸,一日2次。

联合用药治疗

蒲地蓝消炎片+阿奇霉素分散片+复方草珊瑚含片

蒲地蓝消炎片:清热解毒,抗炎消肿。用于疖肿、咽炎、扁桃腺炎。

阿奇霉素分散片:适用于敏感细菌所引起鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染。

复方草珊瑚含片:用于外感风热所致的喉痹,症见咽喉肿痛、声哑失音;急性咽喉炎见上述证候者。

莲芝消炎片+左氧氟沙星片+西瓜霜清咽含片

莲芝消炎片:用于肺胃有热、火毒内盛引起的咳嗽气喘、扁桃体炎、喉痹咽痛。

左氧氟沙星片:适用于敏感细菌所引起的轻、中度的呼吸系统感染:急性窦炎、慢性支气管炎急性发作、社区获得性肺炎。

西瓜霜清咽含片:用于缓解咽痛、咽干、灼热、声音不扬或西医诊断为急性咽炎,有上述表现者。

一清胶囊+头孢拉定胶囊+布洛芬片

一清胶囊:用于火毒血热所致的身热烦躁、目赤口疮、咽喉牙龈肿痛、大便秘结、吐血、咯血、衄血、痔血、咽炎、扁桃体炎、牙龈炎。

头孢拉定胶囊:用于敏感菌所致的急性咽炎、扁桃体炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染、泌尿生殖道感染及皮肤软组织感染等。本品为口服制剂,不宜用于严重感染。

布洛芬片:缓解急性轻、中度疼痛,如手术后、创伤后、劳损后、原发性痛经、牙痛、头痛等。对成人和儿童的发热有解热作用。

本文仅供参考,具体病情用药请咨询药师或医生。