骨关节炎患者,如何正确选择外用药物
发布时间:2024/1/31 9:01:14点击:138次

骨关节炎(OA)是一种常见的关节退行性疾病,以疼痛、畸形、关节活动障碍等为特点,给患者个人、家庭和社会造成了沉重的负担。

外用药物是一大类常用的治疗OA的干预措施,然而当前临床实践中存在各种不同类型、不同成分、不同作用机制、不同剂型的外用药物。

《中国骨关节炎外用药物临床实践指南》针对临床关心的上述问题,最终形成了循证医学推荐意见。

问题一:

选择外用药治疗OA是否具有更多优势?

推荐意见:

外用药用于OA镇痛治疗效果明确,在初期治疗时较口服药在镇痛方面具有优势,且不良反应相对较少,患者依从性好,在外用药与口服药效果一致时,优选外用药物。(推荐强度:强证据等级:低)

问题二:

外用药物的常见不良事件及处理方式?

推荐意见:

外用药的不良事件以局部皮肤反应为主,出现不良反应后建议即刻停药。(推荐强度:强证据等级:高)

外用药物涉及IgE介导的反应和过敏反应较为少见,仅仅占全部不良反应的1%。大多数不良反应是非过敏性的,或者与载药或制剂其他成分的过敏有关。

问题三:

为什么临床上较多使用NSAIDs外用药?

推荐意见:

NSAIDs外用药用于缓解OA疼痛疗效确切,不良反应少。推荐NSAIDs外用药作为OA镇痛的首选外用药物。(推荐强度:强证据等级:中)

外用NSAIDs与口服NSAIDs具有相近的疗效。

外用NSAIDs具有很好的安全性,胃肠道不良事件、心血管事件风险显著减少。

常用NSAIDs外用药有酮洛芬、双氯芬酸、洛索洛芬等。

有研究证实,外用酮洛芬是治疗膝OA症状的有效手段,其优于口服塞来昔布、口服安慰剂和局部安慰剂。

外用药洛索洛芬钠贴剂,对骨关节炎的疗效与口服洛索洛芬钠及其他外用NSAIDs相当,且耐受性良好。

问题四:

在OA治疗过程中如何选择外用中成药?

推荐意见:

外用中成药可以作为OA疼痛治疗有效用药,根据医生经验、建议临床实践者参考中医中药专业相关指南或共识实施。(推荐强度:强证据等级:高)

常用的外用中成药有:消痛贴膏、伤湿止痛膏、白脉软膏、青鹏软膏等。

问题五:

外用药物中辣椒碱治疗骨关节炎是否有效?

推荐意见:

伴有慢性疼痛的膝、髋、肩、手部OA时,可考虑外用辣椒碱治疗。(推荐强度:弱证据等级:中)

一篇系统综述认为,与安慰剂相比,辣椒碱在减轻手、膝、髋或肩部OA疼痛方面具有良好的安全性和有效性,可以作为一种有效且安全的外用药。

问题六:

是否可以外用阿片类药物?

推荐意见:

外用阿片类药物可以治疗慢性OA疼痛,但需要考虑成瘾性和不良反应,不建议用于急性疼痛或慢性疼痛急性发作者。(推荐强度:弱证据等级:高)

问题七:

是否可以外用利多卡因药物?

推荐意见:

其他药物无效时或合并神经病理性疼痛时,可考虑使用利多卡因外用制剂。(推荐强度:弱证据等级:中)

外用利多卡因制剂已被多个国家的卫生组织批准用于治疗带状疱疹神经性疼痛

有些研究也证实了外用利多卡因在术后疼痛、糖尿病周围神经病变、腕管综合征、慢性腰痛及OA中的有效性和安全性

另外一篇系统评价也认为,外用利多卡因制剂可以用于神经病理性疼痛的治疗。

问题八:

不同消炎镇痛外用药是否可以联用?

推荐意见:

根据OA累及的不同部位,在条件允许的情况下可以选择不同作用机制或剂型的外用药同期使用或同一部位间隔使用。(推荐强度:弱证据等级:低)

根据专家建议,浅表大关节,如膝关节,推荐外用贴剂治疗;若同时累及手指关节,建议对手指关节可使用软膏。

此外,针对累及同一关节的OA,可以使用不同作用机制或剂型的两类以上的外用药物治疗,具体每类药物的使用时间参照前述推荐条目及药品说明书。

本文仅供参考,具体病情用药请咨询药师或医生。