健康知识
当前位置: 首页 健康知识
夏天到了,衣服少了,小伙伴们谨防宠物伤人
发布时间:2023/5/18 21:21:21点击:32次

狂犬病进入高发季

夏季是狂犬病的高发期,也是各地动物咬伤门诊最忙碌的季节,被宠物咬伤、抓伤的人数明显增加。这是因为入夏后闷热的天气比较容易使猫、犬类动物烦躁、冲动,再加上夏天人们穿着单薄,动物致伤事件更容易发生。立夏以来,苏州五院“动物咬伤门诊”每日接诊狗咬伤、猫抓伤例数增加了近三倍。

什么是狂犬病?

狂犬病又称“恐水病”,疯狗病,是由狂犬病毒引起的一种急性传染病。病毒从感染动物的唾液内排出,通过咬伤相互传染。发病后进展迅猛,病死率几乎100%,一般发病到死亡不过5天,最多也不超过10天!

人感染狂犬病后会感到咬伤部位异常或刺痛,接着出现恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等症状,随后发生瘫痪、昏迷,一般在发病四五天内死亡。是世界上病死率最高的传染病!
动物咬伤处理“三步曲”
即冲洗伤口、医院就诊、注射狂犬病疫苗。
1. 在冲洗伤口时,如果深口较深需要首先掰开伤口进行冲洗,最好用肥皂水或其他弱碱性清洁剂清洗伤口至少半小时,这样才能防止感染。
2. 然后可选用2%-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精进行消毒。伤口处理越早越好。伤口处理得越及时,处理效果就越好。
3. 判断是否需要来医院就诊,主要是看创伤情况,有的只是被狗狗舔了一舔,而皮肤没有伤口的话是不需要做任何处理的。
狂犬病疫苗的接种程序是怎样的
五针法程序:于当天、第3天、第7天、第14天、第28天分别接种1剂。
需要注意:抓伤或咬伤后的狂犬病疫苗接种,越早越好!如因各种原因未在24小时内接种首针,也要尽快接种疫苗获得足够的免疫力。
接种狂犬疫苗和抗毒血清
按照接触方式和暴露程度将狂犬病暴露分为
三级。接触或者喂养动物,或者完好的皮肤被舔为 I 级。裸露的皮肤被轻咬,或者无出血的轻微抓伤、擦伤为Ⅱ级。单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损皮肤被舔,或者开放性伤口、粘膜被污染为Ⅲ级。判定为Ⅲ级暴露者,按照《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》以及《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见(2017年版)》要求,暴露后疫苗免疫必须合并抗血清进行。
友情提示
每天来医院打针的市民朋友很多,来咨询是否需要打针的同样多。因此小编友情提醒,当不确定伤口属于几级暴露时,建议前往医院由医生做专业判断。另外虽然说未发病之前都可打疫苗但还是建议越快越好,尽量不要超过24小时。尽管注射狂犬病疫苗只能降低发病几率,并不能完全杜绝发病可能,
但被狗咬伤后及时正确的处理伤口,并进行血清和狂犬疫苗的全程注射,是目前为止预防狂犬病的最好、最有效治疗方案