健康知识
当前位置: 首页 健康知识
夏日已至,“虫咬性皮炎”你知道多少
发布时间:2023/5/19 16:27:20点击:27次

小伙伴们有没有过类似情况,手臂上、腿上出现一个个红色的包,瘙痒难耐,让人坐立不安。花露水、风油精、皮炎平……抹了各种药也不见效,有的被挠破了皮,有的还化脓出水,这到底是被蚊子叮的还是得了湿疹?其实,这是入夏高发的皮肤病——虫咬性皮炎!

一、什么是“虫咬性皮炎”,严重吗?

夏日已至,随着气候的回暖,蚊子、跳蚤、螨虫、臭虫、蜂等大量孳生,人们受到蚊虫叮咬的几率显著增加。蚊虫在叮刺人体时,把自己的唾液、体液注入到人的皮肤中,其唾液、体液中含有多种“出血、过敏”物质,使得在叮咬部位的皮肤出现瘀斑、丘疱疹,局部或全身的过敏反应,自觉有不同程度的刺痛、灼疼、奇痒;这种由蚊虫叮咬引起的皮肤炎症称为虫咬性皮炎,是夏季皮肤科的常见病症。

如开篇所述,虫咬性皮炎常表现为局部水肿性红斑、瘀斑、灼疼、奇痒等,然而对于幼儿、孕妇、有糖尿病史的老年人等抵抗力、免疫力较低人群,局部搔抓后,可继发细菌感染,尤其昆虫毒毛、毒刺损伤皮肤后,可导致损伤位置出现红、热、肿、痛等症状,重者可发生皮肤溃烂、感染、全身高热,甚至进展为全身感染甚至导致休克。

二、怎么做能尽早康复和避免症状加重?

(一)日常注意事项

1.维持皮损处清洁干燥,规避抓挠诱发感染;

2.不可利用开水烫洗皮炎,否则可加重红肿症状;

3.日常不可利用碱性肥皂清洗,否则可加重皮炎或湿疹症状。

(二)对症治疗

1.单纯红肿瘙痒,可局部使用安肤止痒外用药物治疗,如炉甘石、薄荷脑洗剂等;伴局部感染可予外用抗感染药膏治疗;

2. 中医疗法:我院可采取中药五味消毒饮等中药方剂治疗;

3.其他方案:瘙痒严重者可予炉甘石洗剂治疗、“抗过敏”等对症治疗;亦可用湿毛巾或艾草水冷敷处理,以消肿止痒。

三、以下情况建议医院皮肤科/急诊科就医?

(一)如遇毒蜂、隐翅虫蛰伤,蜱虫叮咬建议医院就诊,如有休克症状等全身性反应需及时拨打120急救;

(二)经简单处理及外用药一段时间仍感瘙痒、疼痛无法缓解,或症状持续加重的;

(三)局部症状重,如超正常蚊虫叮咬的红肿、疼痛、肢体感觉异常;局部病灶抓挠后有感染迹象,需使用抗感染治疗(“消消炎”)的;

(四)伴有发热、较重过敏症状(全身“红疹”)等其他全身性的症状时。